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THE ROYAL EXPRESSの旅を彩る人々

車両デザイン

  • デザイナー

    水戸岡 鋭治

    Eiji Mitooka

    ㈱ドーンデザイン研究所代表取締役/デザイナー
    建築・鉄道車両・グラフィック・プロダクトなどさまざまなジャンルのデザインを行っています。
    なかでもJR九州の駅舎、車両のデザインは、鉄道ファンの枠を超え広く注目を集め、菊池寛賞・毎日デザイン賞・日本鉄道賞・ブルネル賞といった多くの賞を受賞しています。主なデザイン作品に、クルーズトレイン「ななつ星in九州」、九州新幹線800系、787系をはじめとしたJR九州の特急車両や、「或る列車」などのD&S(デザイン&ストーリー)列車、JR博多シティ、JRおおいたシティ、肥薩おれんじ鉄道「おれんじ食堂」、しなの鉄道「ろくもん」、富士急行「富士山ビュー特急」、「富士登山電車」、和歌山電鐡「たま電車」などがあります。

    最高の素材と技術の粋で人々に感動を与える

    THE ROYAL EXPRESSは
    伊豆の経済と文化と人を結び、豊かなコミュニケーションが自然に生まれる公共の移動空間として、利用する人にとっても、運用する人にとっても無理のない・楽しい·使いやすい創造的なデザインを展開。

    THE ROYAL EXPRESSは
    普遍性を持った機能美を追求すると同時に地域のアイデンティティを洗練された形で表現する。そのためには先端技術から生まれる素材や工法に、伝統的な素材や職人の技を組み合わせてコンテンポラリーに使いこなせるよう、ユニバーサルデザインの充実に努める。

    THE ROYAL EXPRESSには
    感動や楽しさが詰まっている。
    最高の素材と技術の粋が散りばめられた移動空間は人々に感動を与える舞台となり、その舞台装置の上では誰もが自然に演技を始めるだろう。どんな旅をデザインすれば感動体験に出会えるかを求めて、色・形・素材・サービスを吟味し練り上げる。そしてそれらを最大限に生かした懐かしくて新しいクラシックな空間の中で、美しい、煌めきの旅を演出できるデザインを目指す。

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音旅演出

  • 音旅演出

    大迫 淳英

    Jun-ei Ohsako

    ヴァイオリニスト。サウンドクルーズコンサートを展開。「旅と音楽」をテーマに、「観光ツール」として、また「地域振興のプログラム」として機能する作品をプロデュース。

    華麗なる音色で感動を記憶に留める

    「旅と音楽」をテーマに活動するヴァイオリニスト大迫淳英氏が、THE ROYAL EXPRESSの旅の魅力をプロデュース。
    THE ROYAL EXPRESSのテーマ曲を演奏するヴァイオリニストとして、列車の旅に感動をもたらし、記憶に残る華麗な旅を提供。

    コンセプトやイメージを創造し、車内だけではなく、列車を取り巻く世界や、伊豆を元気にする取り組みを「音楽」を通した総合的な演出により、新しい伊豆を発信。

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料理・飲食監修

  • 料理監修

    山田 チカラ

    Chikara Yamada

    静岡県出身。世界で最も予約の取れないレストランといわれたスペインの3つ星レストラン「エル・ブジ」でフェラン・アドリア氏に1年半ほど師事。
    素材をムース状にする「エスプーマ」を使った料理を日本で広めた先駆者としても知られ、料理人という立場だけでなく、自ら産地を渡り歩き、食材と消費者を繋ぐことにも取り組む。

    伊豆の素晴らしい味覚と
    出逢う旅を演出

    目指すのは、シェフが目の前で調理しているかのようなライブ感を楽しめる料理の提供です。「山田チカラの新店をつくる」意気込みで取り組みたいと思っています。
    料理で大切なのは、なにより食材です。私のふるさと静岡は、「ない食材はない」といわれるほどの食の王国。日本一高い富士山と日本一深い駿河湾に代表される豊かな風土から、多彩な食材が手に入ります。種類が豊富なだけではありません。どれをとっても、素材の力が強く品質が高い。そういう意味では「静岡にしかない食材がある」ともいえます。特に伊豆は、伊勢海老、アワビ、金目鯛、わさびなど、料理人を魅了する特産物がたくさんあります。THE ROYAL EXPRESSの料理が、そうした伊豆、静岡の食の魅力を発見するきっかけになれば嬉しいです。気に入っていただけたら、その食材を育んだ土地にも足を運んでみてください。

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  • 料理監修

    河野 美千代

    Michiyo Kawano

    大分県出身。大地から育まれた食材に向きあい、「食」と受け継がれる「文化」を提案。
    和にこだわらず創意工夫した料理で出張料理など、「食」に関する商品開発のコーディネイト・監修も手がける。

    自ら産地に出向き発見した
    静岡食材をふんだんに

    大分で料理店を構えて30年近くになります。コンセプトは昔の人の知恵に、いまの感性を添えて次世代につないでいくこと。「魂が喜ぶ料理」を目指して、素材の持ち味を活かすことはもちろん、器や盛りつけにもこだわり、五感で楽しめる料理を提供することを心がけてきました。
    伊豆には、歴史があり文化があり、豊かな自然とその風土から生まれる素晴らしい食材があります。新鮮な海の幸は有名ですが、クレソンやきのこなどまだあまり知られていない山の味覚もたくさんあります。THE ROYAL EXPRESSでは、自分が実際に産地に出向き、食べてみて感動した食材を積極的に使わせていただきます。土地の恵みをふんだんに使った料理で、より多くの方に愛される伊豆づくりのお手伝いができれば嬉しいです。そして、この美しいロイヤルブルーの列車が、地元の皆さんの力を借りて、心地よい空間になればと思います。

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  • 飲料監修

    川島 良彰

    Yoshiaki Kawashima

    静岡県出身。1975年中米エル サルバドル国立コーヒー研究所に留学し、コーヒー栽培・精選を学ぶ。その後大手コーヒー会社に就職。ジャマイカ、ハワイ、インドネシアで農園開発を手掛け、マダガスカルで絶滅危惧種の発見と保全、レユニオン島では絶滅した品種を探し出し、同島のコーヒー産業復活を果たす。
    2008年に独立し、株式会社ミカフェートを設立。自然環境と人権を守りながらおいしいコーヒー作りに励む生産者の市場をつくり、全ての行程に妥協せず、世界最高品質のコーヒーを追求している。

    世界一おいしい
    コーヒーを列車にお届け

    私はコーヒーの産地に留学し、各地のコーヒー農園開発に携わってきました。2003年に帰国したとき、日本のコーヒーの味が落ちていると感じ、とても残念に思いました。そのとき、「すべてのコーヒーをおいしくする」と心に決め、コーヒーハンターとして世界を飛び回るようになりました。
    これまでに、船と飛行機のコーヒーをおいしくすることに挑戦してきました。そして今回、「列車のコーヒーを世界一おいしくする」というミッションに取り組む機会をいただき、大変光栄に思っております。また、静岡県出身の私にとって、伊豆半島は子どもの頃から海水浴などでたびたび通っていた場所。そんな大好きな伊豆で、自分が世界各地から集めてきた最高においしいコーヒーを提供できることは何よりの喜びです。伊豆半島の美しい風景を眺めながら、香り高いコーヒーで至福のひとときをお過ごしください。

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  • 飲料監修

    松本 浩毅

    Hiroki Matsumoto

    静岡県出身。静岡県でも有数の茶産地である牧之原台地にてお茶の生産を生業としている。約200年前の江戸時代に荒地を開墾してお茶の生産を始め、世界農業遺産に登録された環境保全にも貢献する「静岡の茶草場農法」を継承し、伝統的な日本茶だけでなく、農薬不使用栽培による紅茶・烏龍茶にも取り組んでいる。

    日本初の燻製紅茶で
    特別な料理をさらにおいしく

    私は日本一のお茶の産地、静岡の茶農園の家で生まれ、家業を継ぎました。小さな農園ですが、伝統を受け継ぎ、プライドを持って、高品質なお茶の栽培に精進しております。私たちが実践する「茶草場農法」は、世界でわずか25カ所だけが認定されている「世界農業遺産」の1つです。美しい里山の環境を保全する伝統農法を守りながら、一方で、現代のライフスタイルや嗜好に合わせた新しい日本茶の楽しみ方を提案していきたいと考えております。
    今回、THE ROYAL EXPRESSの旅で提供されるスペシャルな料理に合わせて、日本で初めての燻製紅茶をご提供いたします。スモーキーな深い香りと、熟成したブランデーを思わせるまろやかな甘みが、静岡の生命力あふれる食材に寄り添い、味わいを一層引き立てるでしょう。

    ※世界農業遺産とは、社会や環境に適応しながら何世代にもわたり形づくられてきた伝統的な農林水産業と、それに関わって育まれた文化や風習、生物多様性などが一体となった世界的に重要な農林水産業システムを国連食糧農業機関(FAO)が認定するしくみ。

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  • 飲料監修

    種本 祐子

    Yuko Tanemoto

    静岡出身。「磯自慢」や「初亀」等、かつては無名だった静岡の酒を世に出した山崎巽氏の長女として「山崎酒店」に1987年入社。その後、そのDNAを受け継ぎ、1994年無名でも高品質なワインを世界の蔵元から直輸入開始。ワインショップ「ヴィノスやまざき」を、静岡から東京中心に23店舗を展開している。
    1993年「第一回カリフォルニアワインマスターコンテスト優勝」2005年「ボジョレーの騎士号」受章、2015年「米国農産物ホール・オブ・フェーム」を業界初受賞。

    旅に喜びと彩りを加えるワインをセレクト

    静岡に生まれ、こだわりの生産者さん達の食やお茶、お酒等に囲まれて育ったからでしょうか。とびきり美味しいワインを探し世界のワイン産地を訪れて出会うのは、小さなこだわりの農園が丹精込めて作ったワインたちばかりです。
    「本物のワインは、本物の食を引き立てる」という、経験に基づき、愛する故郷静岡の食材を引き立てる美味しいワインを、自らの足で探してきました。情熱の造り手さん達のワインは、食だけでなく、旅や人生を彩ってくれます。
    そんなワインたちが、このザ・ロイヤルエクスプレスの旅に喜びと彩りを加えてくれることでしょう。

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