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北海道クルーズの旅を彩る匠や逸品をご紹介

北海道クルーズの旅を彩る「匠」

  • 1日目 千歳市

    北の華 はやし

    店主

    林 直司

    選りすぐった天然寿司の魚介類を仕入れ、旬の素材を握りにあった出し方で提供される極上の江戸前の寿司とおもてなしは格別。北海道そして千歳ま で足を運ばなければ食すことができない大将の情熱がこもった握りをぜひ列車の中でお召し上 がりください。(2017年にミシュランガイド北海道にて二つ星を獲得)

  • 2日目 弟子屈町

    ワッカヌプリ

    料理長

    伊藤 雄大

    和食一筋の料理長が「道東の旬を味わい尽くす」をテーマに、素材の一つひとつを吟味して集めた食材で北海道の大自然が感じられる料理を提供いたします。北海道とその土地を想い、その広大な大地から育まれる旬の素材を活かしたメニューは、一品一品がその場所に訪れないと味わえないような旬と味。道東が誇る素材が最大限に表現された逸品を、旅のご参加の皆さまに味わっていただきました。

  • 3日目 北見市

    割烹 うめ笹

    店主

    梅田 隆弘

    約30年余り地元に愛される日本料理を目指し、伝統的な日本料理に創意を加え季節に応じ懐石献立を仕立て上げる。単に「料理」と呼ばれるのではなく「お料理」と言っていただけるような懐石に心がけ、地元の皆様が舌の肥えた客人を遠方から招待しても、満足のゆく味わいを常に目指しています。(2017年ミシュランガイド北海道にて一つ星を獲得)

  • 4日目 美瑛町

    Valore(バローレ)

    シェフ

    才田 誠

    美瑛町の雄大な景色、良質な素材の近さに感動し2007年にオープン。自然が織り成す色彩豊かなこの土地を、才田シェフ独自の世界観で表現するべく地元の生産者との関わりを大切に育みながら日々料理に向き合います。(2017年ミシュランガイド北海道にて一つ星を獲得)

  • 厚真町

    山口農園

    北海道厚真町のハスカップ農園。2018年9月6日に発生した胆振東部地震では、たくさんの被害に遭いましたが、震災に負けないでピンチをチャンスにするため、頑張っています。「日本一のハスカップのまち」を知ってもらい、厚真町を元気にするため、ハスカップの魅力を発信しています。

  • 池田町

    池田ワイン城

    「ワイン城」の正式名は「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」。ヨーロッパ中世の古城に似ていることから誰からとなく「ワイン城」と名づけられ、親しまれています。製造・販売されている十勝ワインは、十勝の冷涼な気候で育つブドウから作られ、豊かな酸味が特徴です。ワイン城では、池田町だけの品種「清舞」「山幸」などのブドウが植えてあり、収穫後に味わい豊かな十勝ワインに生まれ変わります。

  • 帯広市

    株式会社いただきますカンパニー

    「いただきます」という言葉は、農家さんや漁師さんなど食材を提供してくれる人、シェフやお母さんなどの調理してくれた人、そして運送や小売などその食べ物に関わる全ての人と、肉や魚の命そのものを頂くことに対する「ありがとう」の気持ちを表しています。いただきますカンパニーでは、この日本人の美しい心を表す素晴らしい言葉を、心と身体で感じてもらうための様々な取り組みを行っています。

  • 北見市

    北見ハッカ記念館

    明治35年頃から生産が始まった北見の薄荷は当時世界薄荷市場の約70%を占めた一大産地で、北の大地の発展と文化形成に大きな役割を果たしました。日本近代化産業遺産として北見の歴史・文化を今に伝えています。

  • 中富良野町

    ファーム富田

    ラベンダーで有名な北海道中富良野町にある「ファーム富田」。春から秋まで花を楽しむことができ、広大なラベンダー畑から降り注ぐアロマのシャワーやラベンダーソフトクリームが人気の観光地です。

北海道クルーズの旅を彩る「逸品」

  • 千歳市

    ハスカップジュエリー・ヌーボー
    (ホワイトバージョン)

    もりもと

    『ハスカップジュエリー・ヌーボー』は、穫れたてハスカップの美味しさを味わえる、この時期だけの特別なハスカップジュエリー。『日本一のハスカップの町』厚真町の山口農園で大切に育てられたハスカップから生まれた味わいには、生産者の皆さまの想いが詰まっています。北海道の初夏の味をぜひお楽しみください。

  • 常呂町

    ほたて燻油漬け

    帆立屋しんや

    ほたて養殖発祥の地である北見市常呂町名産のほたてを風味豊かに漬け込んだ『ほたて燻油漬』。新鮮な北海道産のほたて貝柱を自然塩で釜茹でし、植物油に漬け込みしっとりとした食感に仕上げた逸品です。噛めば噛むほどにあふれるほたての旨味をお楽しみください。

  • 留辺蘂町

    白花美人(白花豆の甘納豆)

    JAきたみらい イオン北見店

    コミュニティプラザ パラボ

    白花美人の原料となる白花豆は、高温になると実を付けないため、冷涼な土地でなければ生産が難しい高級菜豆で、JAきたみらいでは全国一の生産量を誇っております。純白で大粒の姿から『豆の女王』と呼ばれている白花豆は、高級和菓子の白あんの原料のほか、特に留辺蘂・温根湯エリアではさまざまな料理や和洋菓子の素材として親しまれています。自然の風味を活かしふっくらと仕上げた『白花豆の甘納豆』をぜひご賞味ください。

  • 留辺蘂町

    白花豆むーす

    ふじや菓子舗

    白花豆の生産量日本一を誇る北見市留辺蘂町。純白で大粒の姿から『豆の女王』と呼ばれている白花豆は、高級和菓子の白あんの原料のほか、留辺蘂エリアではさまざまな料理や和洋菓子の素材として親しまれています。「白花豆のむーす」はミルク&生クリームのコクと白花豆の風味が溶け合う白いムースで、後を引く白花豆の味わいが妙味です。

  • 旭川市

    旭豆

    共成製菓旭豆本舗

    明治35年から製造されている北海道銘菓の旭豆。北海道でとれる大豆と甜菜糖から誰にでも好まれるお菓子として「旭豆」が誕生しました。それから1世紀。お客様を第一に、昔ながらの製法をそのままになるべく添加物を使わず、地元の原料の使用を心がけ、安心安全な豆菓子を地道に作り続けてまいりました。大豆の香ばしさ、ほどよい甘さの旭豆は素朴な味です。

  • 当麻町

    でんすけすいかピュアゼリー

    JA当麻

    当麻町 ホクレンショップ

    北海道当麻町の特産品である「でんすけすいか」は真っ黒な迫力ある外見と、真っ赤で凝縮された甘い実でシャリシャリときめ細かい果肉が特徴で、北海道では夕張メロンと並ぶ代表的な高級品です。爽やかな緑の大地で育まれた「でんすけすいか」エキスをたっぷり含んだ、水々しくほのかな甘い香りのするゼリーです。

  • 栗山町

    酒粕マカロン

    シ・サワット
    (Si Sawat)

    栗山町にある小林酒造の北の錦大吟醸酒粕を使用した絶品マカロン。フランス三つ星レストランなどで修行を重ねてきた元シェフのお店シ・サワット。自慢のマカロン生地と、鼻に抜ける酒粕の香りが印象的な和風テイストのマカロンをお楽しみください。

  • 小樽市

    北海道ジャージーミルクプリン

    小樽洋菓子舗
    ルタオ 本店

    ゆたかな乳味と爽やか後味の道産生クリームと十勝ジャージー牛乳を使ったなめらかな口溶けのプリンです。十勝ジャージー牛乳は、ビタミンやミネラルなど栄養価が高く、乳味とコクのある味わい深さが特徴の牛乳です。小樽洋菓子舗ルタオ の味をお楽しみ下さい。

  • 砂川市

    はまなすの恋(ホワイトチョコレートウイッチ)

    北菓楼

    北海道の花「はまなす」をテーマにつくったやさしい甘さと食感のチョコレートウイッチ。 「はまなす」を加え、油脂分・糖分を控えて焼き上げた、まるで花びらのように繊細な食感のクッキーで、良質なカカオバターを使用したチョコレートをサンドしました。 サクッと香ばしく、すうっとやさしく口溶ける、風味豊かでからだにやさしいチョコレートサンドクッキーです。

  • 帯広市

    ミルクチョコレート

    六花亭

    口溶けなめらかで、植物性油脂は使わず、良質のココアバターをたっぷり使ってなめらかな口溶けに仕上げました。
    まくら木をモチーフにした食べ切りサイズです。

  • 新得町

    プチ・プレジール

    共働学舎新得農場

    フランス語で「小さな喜び」の意味。白カビではなく酵母により熟成をします。小さなチーズの中に、ミルクの旨味がギュッと詰め込まれています。

  • 新得町

    レラ・ヘ・ミンタル

    共働学舎新得農場

    アイヌ語で”風の遊び場”。ミルクの甘みを感じる優しい味わい。お子様から大人まで、朝食からおつまみまで、色々な場面でお愉しみいただけます。